Представьте. Вы — дизайнер, пришли на мит презентовать концепт сайта. И тут вместо оваций вам прилетает вопрос: «И за это я плачу кучу денег?!». Как не впасть в ступор?
Способ есть. Чтобы снять страх, нужно быть готовым к худшему сценарию. А для этого — тренировать алгоритм поведения в самых тяжелых случаях. Как? С помощью «токсичной» игры в переговоры. Подробности в статье!
Почему возникает страх перед выступлением?
Есть утверждение, что любой дизайнер должен уметь самостоятельно объяснить свои решения заказчику и команде.
Когда мы начали практиковать этот подход в команде, столкнулись с кучей проблем — перед защитой концептов дизайнеры говорили:
боюсь конфликтов
•
боюсь сказать что-то не то
•
я напрягаюсь и нервничаю
•
•
боюсь, что не поймут
•
боюсь вопросов
Всех блокировал страх, у которого было две предпосылки — нехватка информации о встрече и отсутствие контроля над ситуацией.
Причина возникновения страха;Решение
1. Нет информации о целях встречи.;Информация — вопрос подготовки.<br><br>Перед встречей убедитесь, что хорошо знаете:<br>– магистральную тему<br>– состав участников<br>– роли и ответственность каждого<br><br>Будьте уверены в своем решении — презентуйте только качественную работу.
2. Нет контроля над ситуацией и собой.;Научитесь перехватывать инициативу в переговорах.
Технология, которая поможет побороть страх и ощутить контроль
Наш арт-директор Петр стал искать способы, которые бы помогли снять страх и дать дизайнерам чувство контроля над любой, даже самой сложной ситуацией. И такая технология нашлась. Ее автор — Альберт Сафин (создатель курса стратегического мышления).
Чтобы справиться с неуправляемой тревогой во время qa-сессии на презентации, Альберт рекомендует реагировать на вопросы оппонентов по технологии из трех шагов:
1. Амортизация
Спокойно, уверенно выслушайте вопрос. Не перебивайте.
Можно одобрительно кивнуть, чтобы собеседник понял: «Отлично, меня слушают». А вот «Я вас услышал» — заезженная фраза, от которой веет негативом. Лучше так не говорить.
2. Ответ
Делаем шаг навстречу. Даем собеседнику возможность иметь такую точку зрения и говорим фразу в духе:
хорошо, что вы об этом говорите
•
рад, что вы это заметили
•
может быть такое, всякое бывает
•
•
да, возможны варианты
•
такая точка зрения может быть
•
есть такое мнение
Ответ может быть общим или по существу — зависит от вопроса.
3. Захват
Задаем встречный вопрос, который поможет:
понять, проблема оппонента мнимая или реальная;
•
перехватить инициативу — в переговорах руководит тот, кто задает вопросы;
•
•
снять негативный настрой — своим вопросом вы покажете заинтересованность, желание разобраться в проблеме и решить ее.
Примеры вопросов:
— что конкретно вас беспокоит? — что вас натолкнуло на эту мысль? — что необходимо привнести? — как вы пришли к этому выводу? — почему считаете это важным?
Перед тем, как поделиться технологией с командой, Петр попробовал применить ее на себе — использовал на деловых встречах и в повседневной жизни. Оказалось, что это реально работает. Просто и эффективно.
«Токсичная» игра в переговоры. Оттачиваем технологию на практике
Чтобы не теряться, когда вам задают неприятные вопросы, нужно почаще их слышать и отрабатывать реакцию. Для этого мы в отделе дизайна регулярно проводим «токсичную» игру в переговоры.
Есть 70 пронумерованных карточек с токсичными вопросами / мнениями / возражениями. Часть фраз для карточек позаимствовали у автора технологии. Другая часть — реальные случаи, с которыми дизайнеры столкнулись на презентациях. А третья — плод нашего воображения.
Дальше все просто:
01
Созваниваемся всем отделом.
Получив карточку, все по очереди начинают оттачивать мастерство переговоров и пытаются отреагировать на вопрос по технологии из трех шагов.
03
Рандомайзер помогает распределить вопросы среди команды.
02
Вот несколько токсичных карточек. Больше — в нашем telegram-канале.
Такой негатив прилетает редко. Но мы специально тренируем самые тяжелые случаи, чтобы не растеряться, когда они все-таки произойдут. Это нужно для ощущения контроля.
Бодрых вам презентаций! И поменьше токсичных слушателей.
Читайте по теме
16 мин.
6880
Карьерный сайт: функции, инструменты, лучшие практики
20 мин.
11153
Project Management Office. В чем польза и как его внедрить?
20 мин.
117728
Data Driven: как принимать решения на основе данных
Расскажите о вашем проекте
Расскажите о вашем проекте
Кратко опишите свою задачу, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки
I appreciate you so much for providing us with this important knowledge. You've created a really fantastic blog, by the way. Your essay was pretty interesting to read. I anticipate reading your future post with interest.
Clinical Research Courses
https://www.tumblr.com/clinicalobserver
https://blogsonresearch.blogspot.com
https://clinicalobserverblog.wordpress.com/
Пожалуйста, переведите устройство в вертикальный режим
Комментарии к статье
Комментарии: 1
Elsa Kim
04 мая. 2023, 12:27
I appreciate you so much for providing us with this important knowledge. You've created a really fantastic blog, by the way. Your essay was pretty interesting to read. I anticipate reading your future post with interest. Clinical Research Courses https://www.tumblr.com/clinicalobserver https://blogsonresearch.blogspot.com https://clinicalobserverblog.wordpress.com/