В предстоящем 2024 году ожидается стремительное внедрение искусственного интеллекта в творческие процессы дизайна. Уже на сегодняшний день нейросети успешно генерируют изображения по запросу, внедряясь в плагины фотошопа и программные продукты, такие как Midjourney. Этот инструмент сегодня успешно генерирует абстрактные 3D-фоны и различные графические элементы, а в перспективе потенциал искусственного интеллекта в этой области обретет почти бескрайние возможности.
Сотрудничество дизайнеров и ИИ
Функционал искусственного интеллекта будет расширяться, включая в себя решение задач как логического, так и графического характера. Важно перестать бояться этого инновационного развития и начать активное изучение его возможностей и функционала. Сотрудничество с искусственным интеллектом позволит дизайнерам более эффективно решать задачи и расширять свой арсенал инструментов.
Интерактивный дизайн
В новом году также стоит ожидать повышенного интереса к интерактивному дизайну, который обеспечивает глубокое взаимодействие с пользователями через жесты, звуки и другие сенсоры. С развитием технологий этот вид дизайна станет еще более динамичным и интуитивным, приобретая черты, сравнимые с виртуальной реальностью.
Валерия Кривошеева
Дизайнер
Минимализм и лаконичность
Особое внимание будет уделено подражанию архитектуре в UX/UI-дизайне и брендинге. Как в архитектуре, так и в веб-дизайне, заметен тренд к минимализму и упрощению, выражающийся в чистых линиях, пространстве, легкости восприятия информации и фокусе на функциональности. Здания с ясными, минималистичными формами могут вдохновлять интерфейсы веб-сайтов, обеспечивая интуитивную навигацию и лаконичный дизайн.
ИИ-системы для разработчиков, которые помогают писать код, проверяют его на ошибки и безопасность, будут активно развиваться. Локальные модели усилят этот тренд. Доступ ChatGPT к исходному коду проекта или внутренней базе знаний может вызвать утечки данных. Если это будет своя модель на внутреннем сервере, ее внедрение будет более безопасным.
Тренд на безопасность
Растет количество взломов и атак на сайты, в том числе у крупных мировых компаний. В следующем году этого будет еще больше. Бизнесы, которые плохо следят за безопасностью, не проводят аудиты данных, регулярно не обновляются, будут взламывать чаще за счет автоматизированных ИИ-систем.
Разделение фронта и бека
Вместо монолитного сайта, состоящего из перемешанных фронта и бека, будут работать два независимых приложения, взаимодействующих по API. Фронт отвечает за вывод информации и взаимодействие с пользователем, бек обрабатывает данные и предоставляет API. Мы активно вели разработку с таким подходом в 2023 и будем развивать это направление в 2024. Так сайт становится более гибкой системой: нужно заменить фронт? Запросто, напишем его на нужном стеке и подключим к уже готовому API с бека. Решили сменить бек и перейти с Bitrix на Python? Легко.
Больше JS на беке и Headless CMS
Будет расти популярность сайтов на Headless CMS, например, Strapi, которые позволяют сократить время разработки на беке, а значит делать новые сайты быстрее и дешевле. Хотя это подходит не для всех проектов. Также продолжится тренд на разработку бека сайтов на Node. js, что позволяет использовать fullstack команды. Один разработчик может писать и фронт, и бек, не тратя дополнительное время на согласование с другими членами команды.
В 2024 году внедрение искусственного интеллекта для аналитики human resources будет еще более актуальным. Появляется все больше инструментов, которые используют искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы прогнозировать болевые точки еще до их возникновения. Например, ИИ может проанализировать рабочую деятельность сотрудника и сигнализировать о ранних признаках выгорания или перегруза.
Ожидайте, что в 2024 году умные алгоритмы станут более интуитивными. Например, ИИ, проверяющий резюме, cможет взаимодействовать с менеджерами по найму, чтобы лучше понять необходимые навыки. Чат-боты будут собирать данные в отчеты, адаптированные к тому, как думает и работает HR-специалист.
Наталия Григорьева
Руководитель кадрово-административного отдела
Персонализированные бонусы
Чтобы привлекать лучшие таланты, компаниям приходится пересматривать свою политику по формированию льгот и бонусов. Сотрудники хотят персонализированных льгот, соответствующих их образу жизни и ценностям. Кому-то важны бесплатные обеды, а кому-то психолог и компенсации занятий спортом.
Если вы позволите сотрудникам выбирать, какие именно бонусы они хотят видеть на рабочем месте, то улучшите лояльность и удержание кадров. Поскольку гибкость и возможность выбора занимают центральное место для молодого поколения, скучный социальный пакет скоро уйдет в прошлое.
Полина Антонова
HR people partner
КЭДО (кадровый электронный документооборот)
КЭДО позволяет экономить время сотрудников при взаимодействии с отделом кадров. Возможность заполнять и подписывать документы в цифровом формате особенно важна для удаленных и гибридных команд. Также переход на КЭДО позволяет соблюсти требования законодательства и избежать штрафов.
Мы ожидаем, что в 2024 году все больше команд будут внедрять электронный документооборот. Если сейчас решение остается за работодателем, в 2024 году Минтруд планирует сделать переход на КЭДО обязательным для всех.
Генеративный искусственный интеллект продолжит быть трендом в маркетинге. ИИ позволяет маркетологам создавать индивидуальные сообщения, которые находят отклик у людей, способствуя более прочным связям бренда и потребителя.
Автоматизация повышает эффективность — от создания рекламного текста до разработки визуальных эффектов, позволяя маркетологам сосредоточиться на стратегии и инновациях. Интеграция генеративного ИИ в маркетинговые стратегии становится ключевой, предоставляя брендам гибкость и оперативность, необходимые для того, чтобы оставаться впереди на постоянно развивающемся рынке.
Юлия Гаврилова
Редактор
Социальная ответственность
В эпоху, когда экологическая и социальная ответственность выходит на первый план, устойчивый маркетинг и реклама стали мощными инструментами для бизнеса. Эти методы включают продвижение экологически и социально ответственной продукции, интеграцию устойчивых ценностей и поддержку инициатив, соответствующих глобальным целям.
Бренды, которым не удалось продемонстрировать свою приверженность устойчивому развитию, рискуют потерять доверие и лояльность потребителей. Клиенты требуют от бизнеса более высоких стандартов и соответственно голосуют своими кошельками.
Илона Милевич
Маркетолог
Что еще почитать:
•
100 маркетинговых трендов на 2024 год, по версии TrendHunter;
Мы также узнали у ChatGPT, каким он видит будущее диджитала в 2024:
02
Персонализация контента. Компании будут стараться лучше понимать предпочтения пользователей и предоставлять индивидуально настроенный контент.
03
Уделять внимание инклюзивному дизайну. Активное стремление компаний создавать интерфейсы, учитывающие потребности всех пользователей, включая людей с ограниченными возможностями, будет усиливаться.
Иммерсивный UX/UI. Ожидается более широкое внедрение технологий виртуальной и дополненной реальности в интерфейсы.
01
Эмоциональный дизайн. Создание интерфейсов, которые вызывают положительные эмоции у пользователей, поможет усилить взаимодействие с брендом и улучшить его восприятие.
04
05
Интерактивные брендовые истории. Интеграция интерактивных элементов в брендовые истории станет широким трендом, способствуя более глубокой вовлеченности аудитории и укреплению связи между брендом и потребителями.
Эти тенденции представляют собой всего лишь предположения о том, как может развиваться дизайн в будущем. Реальные тренды могут зависеть от сочетания технологических, социальных и культурных факторов, которые будут актуальны в 2024 году.
Возвращайтесь через год, чтобы проверить ― насколько нам удалось предсказать будущее. А пока поздравляем с наступающими праздниками. Новых успехов в Новом Году!
Читайте по теме
2583
AI-плагины для разработки: зачем нужны и как использовать
17 мин.
8974
Что такое нейросети и зачем они нужны?
16 мин.
10411
Нейросети в работе дизайнера
Расскажите о вашем проекте
Расскажите о вашем проекте
Кратко опишите свою задачу, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки
Комментарии к статье
Комментарии: 0